うんまかレシピ

食べるとロールキャベツ

キャベツも芯の部分が硬くて巻く事ができないので、芯を削る作業もあって、手の込んだ料理のひとつでもあります。
手間な工程を全部やめちゃって、同じ材料で食べたらロールキャベツの味!
今夜すぐに作りたくなるレシピを紹介します。

材料(3人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1コ
オリーブ油
大さじ1
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
白ワイン
100cc
顆粒コンソメ
大さじ1
塩こしょう
少々
刻みパセリ・粉チーズ
お好みで

手順一覧

1

ミンチではなく豚こま切れ肉を使用します。
★こま切れ肉を使うことで、より食べ応えのあるメニューに!

2

キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。

3

フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒めます。

4

玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒める。

5

豚肉に火が通ったら、キャベツ、トマト缶、白ワイン、顆粒コンソメを加えて10分ほど煮込みます。

6

キャベツがしんなりとしてきたら、塩こしょうで味をととのえます。
器に盛り、刻みパセリと粉チーズをふりかけます。

ポイント

  • キャベツを巻かないことで芯もおいしく食べられます。
  • 豚のこま切れを使うことで、食べ応えあるひと品に仕上がります。