チャチャッと男メシ

炊飯器で簡単!プレミアムなローストビーフ丼

材料(2人分)

材料
分量
牛モモ肉 ブロック
300g
舞茸
1パック
サラダ油
大さじ1
チューブにんにく
5cmほど
塩・コショウ
適量
卵黄・丼のトッピング
丼1つにつき1個
お好みの野菜
適量

ローストビーフのタレ

材料
分量
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

手順一覧

1

牛モモ肉の表面をフォークで刺し、塩コショウとニンニクを肉の表面に塗り込む
★フォークを刺すことで、お肉に調味料が入りやすくなります

2

舞茸をみじん切りにしてジッパー付きポリ袋に入れ、その中に肉を入れる。舞茸を全体に貼り付け、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
★舞茸の酵素がタンパク質を分解し、肉が柔らかくなります

3

舞茸を別に移して、フライパンにサラダ油をひき、中火で肉全体に焦げ目が付く程度に焼く

4

タレの材料が入ったジッパー付きポリ袋に肉を入れて揉み込み、空気を抜いてジッパーを閉じる

5

炊飯器に肉の入ったジッパー付きポリ袋を入れ、70℃程度のお湯を肉全体が浸かる程度入れて、保温機能で30~40分置く
★炊飯器の保温温度は70℃前後です。ジッパー付きポリ袋の耐熱温度は確認してから使いましょう
★赤身がお好みの方は30分ぐらいでOK。加熱時間はお好みで。

6

炊飯器からジッパー付きポリ袋を取り出し、袋ごと常温になるまで冷まし、肉を取り出す

7

ジッパー付きポリ袋のタレと、別にしておいた舞茸をフライパンに入れて、中火でひと煮立ちさせる

8

肉を薄く切って丼のご飯の上に盛り付け、卵黄をのせ、ソースを全体にかける

ポイント