材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 牛モモ肉 ブロック
- 300g
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 5cmほど
- 塩・コショウ
- 適量
- 卵黄・丼のトッピング
- 丼1つにつき1個
- お好みの野菜
- 適量
ローストビーフのタレ
- 材料
- 分量
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
手順一覧
- 1
牛モモ肉の表面をフォークで刺し、塩コショウとニンニクを肉の表面に塗り込む
★フォークを刺すことで、お肉に調味料が入りやすくなります- 2
舞茸をみじん切りにしてジッパー付きポリ袋に入れ、その中に肉を入れる。舞茸を全体に貼り付け、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
★舞茸の酵素がタンパク質を分解し、肉が柔らかくなります- 3
舞茸を別に移して、フライパンにサラダ油をひき、中火で肉全体に焦げ目が付く程度に焼く
- 4
タレの材料が入ったジッパー付きポリ袋に肉を入れて揉み込み、空気を抜いてジッパーを閉じる
- 5
炊飯器に肉の入ったジッパー付きポリ袋を入れ、70℃程度のお湯を肉全体が浸かる程度入れて、保温機能で30~40分置く
★炊飯器の保温温度は70℃前後です。ジッパー付きポリ袋の耐熱温度は確認してから使いましょう
★赤身がお好みの方は30分ぐらいでOK。加熱時間はお好みで。- 6
炊飯器からジッパー付きポリ袋を取り出し、袋ごと常温になるまで冷まし、肉を取り出す
- 7
ジッパー付きポリ袋のタレと、別にしておいた舞茸をフライパンに入れて、中火でひと煮立ちさせる
- 8
肉を薄く切って丼のご飯の上に盛り付け、卵黄をのせ、ソースを全体にかける