ラクうまゴハン

春雨でビーフン風!れんこんのオイスターカレーきんぴら

材料 (4人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
150g
下味調味料
濃口しょうゆ・みりん・酒
各小さじ1/2
れんこん
200g1節
乾燥春雨
40g
調味料
酒・オイスターソース
各大さじ1
きび砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4~1/3
ごま油
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1

手順一覧

1

耐熱ボウルに水500ccと乾燥春雨を加えて広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで7分加熱。ザルに取り上げ、流水でサッと水洗いし、水気を切っておきます。

2

豚肉は食べやすい長さに切り、下味調味料のしょうゆ・みりん・酒をよく揉み込んでおきます。
*タンパク質に下味を付けておくことでおいしく仕上がります。

3

れんこんはピーラーで皮を剥いて半月切りにし、水にさらして水気を切っておきます。ピーマンは、細切りにします。

4

調味料を合わせておきましょう。

5

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたられんこんを加えて炒め、火が通ってきたらピーマンと春雨を加え、更に炒めましょう。

6

調味料を加えて全体に絡め、最後に濃口しょうゆを加えて、味を調えたら出来上がりです。

ポイント

レンジでほったらかし加熱できる春雨をプラスしてボリュームUP!

隠し味程度のほのかに香るカレー粉が食欲をそそります。

新しいオイスターカレー味のきんぴらは、作り置きにもおすすめのごはんがもりもり進むおかずです。