ラクうまゴハン

レンジで簡単!つゆだく親子丼!

レンジ加熱だけで作れる、夏休みご飯のお助けメニュー!
玉ねぎの下ごしらえをしっかりすることで、レンジでも味わい深い親子丼に。鶏の旨味が効いているので、お出汁要らず。
ササっと作れてボリューム満点!つゆだくの丼ぶりを楽しめます。

材料 2人分

材料
分量
鶏もも肉
正味200g
玉ねぎ
正味100g
三つ葉
20g
2個
ご飯
2膳分
<煮汁調味料>
 
濃口醤油・みりん
各大さじ2
きび砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
100cc

作り方

1

鶏もも肉は大きめのひと口大に切り分ける。
三つ葉は2~3㎝長さに切り、卵は溶いておく。

2

玉ねぎは薄くスライスし、水に5分間さらす。
サッと洗ってザルに上げ、2重にしたペーパーでしっかりと絞る。
★水にさらすことで独特の臭みを取ることができる

3

大きめの耐熱ボウルに煮汁調味料を全て混ぜる。

4

そこに鶏肉を加えてよく揉み込み10分置く。

5

玉ねぎを混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけレンジ600wで5分加熱。
★煮汁調味料と一緒に加熱することで、鶏肉もパサつかず美味しく仕上がる

6

取り出したら三つ葉を全体に広げ、溶き卵を全体に回し入れる。

7

ラップをかけずにレンジ600wで1分20秒~1分30秒加熱。
★水分を飛ばしながらサッと加熱 とろとろ卵もレンジ任せでOK
★1人分の加熱は 1回目を3分 2回目を1分

8

温かいご飯に汁ごとたっぷり具材をかける。

ポイント

  • 玉ねぎは水にさらすことで独特の臭みを取ることができる
  • 煮汁調味料と一緒に加熱することで、鶏肉もパサつかず美味しく仕上がる