レンジ加熱だけで作れる、夏休みご飯のお助けメニュー!
玉ねぎの下ごしらえをしっかりすることで、レンジでも味わい深い親子丼に。鶏の旨味が効いているので、お出汁要らず。
ササっと作れてボリューム満点!つゆだくの丼ぶりを楽しめます。
ラクうまゴハン
レンジで簡単!つゆだく親子丼!
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 正味200g
- 玉ねぎ
- 正味100g
- 三つ葉
- 20g
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- <煮汁調味料>
- 濃口醤油・みりん
- 各大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
作り方
- 1
鶏もも肉は大きめのひと口大に切り分ける。
三つ葉は2~3㎝長さに切り、卵は溶いておく。- 2
玉ねぎは薄くスライスし、水に5分間さらす。
サッと洗ってザルに上げ、2重にしたペーパーでしっかりと絞る。
★水にさらすことで独特の臭みを取ることができる- 3
大きめの耐熱ボウルに煮汁調味料を全て混ぜる。
- 4
そこに鶏肉を加えてよく揉み込み10分置く。
- 5
玉ねぎを混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけレンジ600wで5分加熱。
★煮汁調味料と一緒に加熱することで、鶏肉もパサつかず美味しく仕上がる- 6
取り出したら三つ葉を全体に広げ、溶き卵を全体に回し入れる。
- 7
ラップをかけずにレンジ600wで1分20秒~1分30秒加熱。
★水分を飛ばしながらサッと加熱 とろとろ卵もレンジ任せでOK
★1人分の加熱は 1回目を3分 2回目を1分- 8
温かいご飯に汁ごとたっぷり具材をかける。
ポイント
- 玉ねぎは水にさらすことで独特の臭みを取ることができる
- 煮汁調味料と一緒に加熱することで、鶏肉もパサつかず美味しく仕上がる