今回は、奄美の黒糖を使って、レンジでできるふくれ菓子にチャレンジします。
できれば蒸し器で仕上げたいところですが、ポイントを押さえれば、混ぜるだけ。すぐにレンジ加熱で簡単に出来上がります。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
レンジで即席 黒糖ふくれ菓子
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 小麦粉
- 100g
- 黒糖(粉末)
- 100g
- 重曹(タンサン)
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 酢
- 大さじ1弱
- がじゃ豆(黒糖ピーナッツ)
- お好みで
作り方
- 1
耐熱のボウルや保存容器にラップを敷く
※高く膨らむので、高めの容器を準備する。- 2
ボウルに小麦粉・黒糖・重曹を入れて、全体を泡だて器で均一になるように混ぜておく
- 3
中心をくぼませて水を入れ、粉がなくなるように泡だて器で全体をよく混ぜる
- 4
酢を加えて、さらに良く混ぜる
※お酢を入れて混ぜたら素早くすすめる。重曹と酢が混ざることで二酸化炭素が発生し膨らみます- 5
耐熱容器に生地を流す。全体を平らにならし、ラップをかける
※お好みでがじゃ豆を砕いて容器に入れてから生地を流してもよい。ナッツの食感と食物繊維や必須脂肪酸など栄養もとれます- 6
600Wのレンジで、4分加熱する
※台が回らないタイプのレンジの場合は、2分かけたら一度容器を180度回転させて、さらに2分加熱する- 7
容器の底を見て生の生地が残っていなければ完成。
お好みのサイズにカットして召し上がれ
ポイント
- 黒糖は白砂糖と比べてミネラルが豊富。エネルギーとなる糖質源として、運動の前や間にもおすすめです。
- ふくれ菓子は補食としてもおすすめです。
- 粉をふるったり、蒸し器で蒸したりせず、即席版レシピです。
乾燥しやすいのでその日のうちに食べるレシピとしておすすめ