「煮物」にすることの多い大根を「炒め物」にしちゃいます。
大根を塩揉みしてから使うので火の通りも早く、味も染み込みやすくなっています。
鶏肉にまぶした片栗粉でとろみも付き、口当たりのいいひと品に。
大根大量消費メニューです!
ラクうまゴハン
塩揉み大根と鶏肉の味噌豆板醬炒め
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 大根
- 正味500g
- 鶏もも肉
- 1枚(400g)
- ブロッコリー
- 正味100g
- 味噌
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 濃口醬油・豆板醬
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 《下味調味料》
- 酒・ごま油
- 各大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ3
手順一覧
- 1
鶏もも肉は大きめのひと口大にカットします。
ビニール袋に入れ下味調味料を揉み込み、5分程おきます。- 2
大根は3~4㎝長さに切ってから皮をむき5㎜幅の細切りにします。
塩揉みし5分程おきキッチンペーパーで絞ります。
★大根を塩揉みすることで余分な水分が出て味が染み込みやすくなります。- 3
小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に広げ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたら粗みじん切りにします。
- 4
調味料を混ぜ合わせます。
- 5
フライパンを熱し、鶏もも肉を加熱します。
中まで火が通ってきたら大根を加え、さらに2~3分炒めます。- 6
ブロッコリー・調味料を加え全体に絡めます。
最後にごま油を回し入れます。
ポイント
- 大根を塩揉みすることで、余分な水分が出て味が染み込みやすくなる
- 豚肉・挽肉でもOK