今日は、牛肉と一緒に、たけのことピーマンを炒める「青椒肉絲」です。唐竹の水煮を使って青椒肉絲を作ります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛カルビ
- 150g
- たけのこの水煮
- 200g
- ピーマン
- 5コ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ2
調味料
- 材料
- 分量
- オイスターソース・こいくち醤油
- 各大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 地酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
牛肉は細切りにした後、片栗粉をまぶしておきます。
- 2
たけのこは繊維にそって細切りにします。
- 3
ピーマンはヘタとタネを取り除き、縦細切りにします。
- 4
調味料を合わせます。
- 5
フライパンに大さじ1の油を入れて、たけのことピーマンを軽く炒め、一旦取り出します。
- 6
フライパンに油を大さじ1追加し、牛肉を炒めます。
- 7
調味料と野菜を加えてよく炒めて出来上がりです。