冬至や、クリスマスディナーの一品におススメのスープです。
冬至の食べ物といえば「かぼちゃ」!なぜ「かぼちゃ」かというと、かぼちゃはカロテンや、ビタミンB1、B2、食物繊維などを含んだ緑黄色野菜。これからの冬を乗り切るために、冬至の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵だそうです。
冬至や、クリスマスディナーの一品におススメのスープです。
冬至の食べ物といえば「かぼちゃ」!なぜ「かぼちゃ」かというと、かぼちゃはカロテンや、ビタミンB1、B2、食物繊維などを含んだ緑黄色野菜。これからの冬を乗り切るために、冬至の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵だそうです。
かぼちゃの皮をむき1cm幅で角切りにしたら耐熱容器に入れ、レンジ600wで5分程度やわらかくなるまで加熱します。
玉ねぎはすりおろします。
加熱したかぼちゃをフォークでつぶします。
鍋に、潰したかぼちゃ、おろした玉ねぎ、牛乳を入れ中火で加熱します。
沸騰しないように煮たら、バター、コンソメ、塩コショウを入れ弱火で加熱します。
混ぜながら沸騰直前まで煮たら火からおろして、器に盛り乾燥パセリをかけて完成!