免疫力を高めるといわれているβカロチンが豊富な野菜「かぼちゃ」を使った、寒いこの時期にぴったりな、あったかメニューを作ります。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- カボチャ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- しめじ
- 1パック
- タマネギ
- 1/2個
- 牛乳・水
- 各200ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1個
- 塩・粗びき黒コショウ
- 適量
手順一覧
- 1
カボチャは2センチ幅のひと口大に切って、レンジで2分~3分加熱しておく
- 2
ベーコンは2センチ幅に切り、タマネギはくし型に、しめじは小房に分けておく
- 3
中火で熱した鍋にバターを入れ、ベーコン・しめじ・タマネギを入れ炒める
- 4
火が通ったら、薄力粉を振りかけてさらに炒める
- 5
カボチャを加えて、塩で味付けしてから軽く炒め、牛乳・水を加えてコンソメを入れ、10分程煮る
- 6
器に盛って、粗引き黒コショウを振って、出来上がり
ポイント
- カボチャはレンジであらかじめ加熱して、煮込む時間を短縮しましょう
- 具材と薄力粉を炒めることで、適度なとろみがつきます