チャチャッと男メシ

かぼちゃのミルク煮

免疫力を高めるといわれているβカロチンが豊富な野菜「かぼちゃ」を使った、寒いこの時期にぴったりな、あったかメニューを作ります。

表コンテンツ

材料
分量
カボチャ
1/4個
ベーコン
50g
しめじ
1パック
タマネギ
1/2個
牛乳・水
各200ml
薄力粉
大さじ1
バター
10g
コンソメ
1個
塩・粗びき黒コショウ
適量

手順一覧

1

カボチャは2センチ幅のひと口大に切って、レンジで2分~3分加熱しておく

2

ベーコンは2センチ幅に切り、タマネギはくし型に、しめじは小房に分けておく

3

中火で熱した鍋にバターを入れ、ベーコン・しめじ・タマネギを入れ炒める

4

火が通ったら、薄力粉を振りかけてさらに炒める

5

カボチャを加えて、塩で味付けしてから軽く炒め、牛乳・水を加えてコンソメを入れ、10分程煮る

6

器に盛って、粗引き黒コショウを振って、出来上がり

ポイント

  • カボチャはレンジであらかじめ加熱して、煮込む時間を短縮しましょう
  • 具材と薄力粉を炒めることで、適度なとろみがつきます