今回のチヂミは、粉を使わずに、じゃが芋をすりおろして作ります。
すりおろしたじゃが芋を加熱するとあら不思議!でんぷんの力でもっちもちの新食感に変身します。
食感も香りも楽しい、もちもちチヂミをご紹介します!
ラクうまゴハン
じゃが芋キムチーズのもちもちチヂミ
材料 20cmのフライパン一枚分
- 材料
- 分量
- じゃが芋
- 正味350g
- キムチ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
じゃが芋は皮を剥いてすりおろす。
ボウルを重ねたザルに移し5分間放置。- 2
底に沈んでいる白いでんぷんとすりおろしたじゃが芋を混ぜる。
★じゃが芋のでんぷんを加熱すると、もちもちな新食感に変身。- 3
キムチ・チーズを加えて全体をよく混ぜる。
- 4
多めのごま油を熱したフライパンに生地を流し、蓋をせずに中火程度で5~6分両面焼く。
★お好みでポン酢醤油をつけだれに!
ポイント
- じゃが芋のでんぷんを加熱すると、もちもちな新食感に変身。
- 挽肉やニラなどパンチのある食材をプラスしてもOK。