いつものトンテキをヨーグルトと粒マスタードで作るオリジナルソースでいただきます。
粒マスタードがアクセントになって、さっぱりとトンテキを食べられます。
豚肉だけでなく、魚や野菜のソースとしても活躍です。
うんまかレシピ
黒豚ステーキのヨーグルトソースがけ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 黒豚ロース肉
- 2枚(120g程度)
- 塩こしょう
- 少々
- プレーンヨーグルト・粒マスタード・マヨネーズ
- 各大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
- 1
黒豚の脂身と肉の間にある筋に数カ所切り込みを入れ、両面塩こしょうをふる。
- 2
ヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせソースを作る。
- 3
フライパンを熱し、黒豚の両面に焼き色をつける。
- 4
白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5
お皿に盛り、ソースをかける。
ポイント
肉は白ワインを加えて蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がります。