パパイアといえば、黄色く熟した甘いフルーツを想像する方も多いでしょうが、徳之島では、青パパイアのことを言います。
味は淡白で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。きんぴらや野菜炒めにも使えます。
また、青パパイアにはパパイン酵素が含まれており、お肉と一緒に料理するとお肉が軟らかくなる効果もあります。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
パパイアといえば、黄色く熟した甘いフルーツを想像する方も多いでしょうが、徳之島では、青パパイアのことを言います。
味は淡白で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。きんぴらや野菜炒めにも使えます。
また、青パパイアにはパパイン酵素が含まれており、お肉と一緒に料理するとお肉が軟らかくなる効果もあります。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
乾燥パパイアはお湯で15分くらい戻し、水気を絞っておく。
豚肉は3cmの幅に切っておく。
厚揚げは湯通しし、2cm幅の大きさに切っておく。
ピーマン類は千切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
熱したフライパンに油をひき、パパイアを軽く炒め、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
厚揚げ・ピーマン類を入れ軽く炒め、最後にニラ・調味料を加え、蓋をして中火で炒め煮にする(2分程度)。
蓋をあけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。