チャチャッと男メシ

豚肉のシャリアピンステーキ

シャリアピンステーキとは…
すりおろした玉ねぎ・ニンニクを薄くたたいたステーキ肉にまぶして焼き、玉ねぎのみじん切りを炒めてソースとして添えたもので、ロシア生まれのバス歌手のシャリアピンが、昭和11年に来日した際、帝国ホテルでこの料理を注文したことから、名づけられたそうです。

材料

材料
分量
豚ロース肉(トンテキ用)
2枚
サラダ油
大さじ1

シャリアピンソース

材料
分量
玉ねぎ
1個
醤油・砂糖
各大さじ1
ゴマ油・酢
各大さじ2
チューブにんにく
3cm

手順一覧

1

豚肉の表面にフォークを刺して穴をあける
※フォークを刺すことで お肉に調味料が入りやすくなります。

2

玉ねぎは皮をむいてすりおろしておく

3

ジッパー付きのビニール袋に豚肉・シャリアピンソースの材料をすべて入れ30分ほどソースに漬け込む

4

漬け込んだ豚肉を取り出し、サラダ油をひいたフライパンで焼く
※お肉を漬け込んだソースは、なるべくきってから焼きましょう

5

豚肉をお皿にのせたら残りのシャリアピンソースをフライパンであたため豚肉にかけて出来上がり