シャリアピンステーキとは…
すりおろした玉ねぎ・ニンニクを薄くたたいたステーキ肉にまぶして焼き、玉ねぎのみじん切りを炒めてソースとして添えたもので、ロシア生まれのバス歌手のシャリアピンが、昭和11年に来日した際、帝国ホテルでこの料理を注文したことから、名づけられたそうです。
チャチャッと男メシ
豚肉のシャリアピンステーキ
材料
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉(トンテキ用)
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
シャリアピンソース
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ゴマ油・酢
- 各大さじ2
- チューブにんにく
- 3cm
手順一覧
- 1
豚肉の表面にフォークを刺して穴をあける
※フォークを刺すことで お肉に調味料が入りやすくなります。- 2
玉ねぎは皮をむいてすりおろしておく
- 3
ジッパー付きのビニール袋に豚肉・シャリアピンソースの材料をすべて入れ30分ほどソースに漬け込む
- 4
漬け込んだ豚肉を取り出し、サラダ油をひいたフライパンで焼く
※お肉を漬け込んだソースは、なるべくきってから焼きましょう- 5
豚肉をお皿にのせたら残りのシャリアピンソースをフライパンであたため豚肉にかけて出来上がり