キッチンに立って、火を使うのが大変な季節になってきましたよね。
レンジを使って簡単にできる一品です。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 2玉
- お好みの野菜
- 適量
- 豚しゃぶ用ロース
- 200g
- 料理酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 100ml
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- (ゼラチン用)水
- 50ml
- 胡麻ダレ
- 適量
- ラー油
- お好みで
- 白ごま
- 適量
手順一覧
- 1
水50mlに粉ゼラチンを振り入れ混ぜたら、ふやかしておきます。
- 2
ボウルにポン酢と水、みりんを混ぜたら、ラップをしてレンジ600wで2分加熱します。
- 3
加熱したポン酢にふやかしたゼラチンを入れ溶けるまでよく混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やしておきます。
- 4
耐熱容器に豚しゃぶ用ロースを入れ料理酒を回しかけたらラップをして、蒸し上がるまでレンジで加熱して、粗熱をとっておきます。
- 5
冷凍うどんを表記の時間通りレンジで加熱したら、流水にさらして水をきります。
- 6
ポン酢ジュレが固まったら、スプーンで崩します。
- 7
器に、うどん、お好みの野菜、豚肉を盛ったら、ポン酢ジュレをかけ、胡麻ダレを回しかけたら、白ごまをふり、お好みでラー油をかけて完成!