お肉にしっかり下味と風味をつけてパンチとボリュームのある炒め物に!
長芋のしゃきっとした食感は炒め物ならでは!
青じその代わりに、パセリやバジルなどの香味野菜を加えたり、めんつゆやたたき梅などでさっぱりと仕上げてもOK。
ほかの根菜類でも作ることができる。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚小間切れ肉
- 450g
- 青じそ
- 1パック(10枚)
- にんにくのみじん切り
- 1片(3g)
- 薄力粉
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒コショウ
- 少々
- 長芋
- 正味300g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
豚肉は3~4cmの長さに切り、トレーの中で調味料を加えます。
★あらかじめたんぱく質にしっかり下味をつけておくことで、味が調います。- 2
青じそを手で細かくちぎって加え、よく揉みこみ、下味をつけます。
- 3
肉ダネを20~24等分にして、手の中でぎゅっと丸くまとめます。
- 4
長いもは皮を剥き、乱切りに切り分けます。
- 5
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた肉ダネを両面こんがりとなるまで、中火で5~6分蒸し焼きにします。
- 6
ミートボールに中まで火が通ったら、長いもを加えて 1~ 2分さっと炒め、白だしを仕上げに加え、全体を絡めて出来上がり。