ラクうまゴハン

豚コマ青じそミートボールと長いもの炒め

材料(4人分)

材料
分量
豚小間切れ肉
450g
青じそ
1パック(10枚)
にんにくのみじん切り
1片(3g)
薄力粉
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
大さじ1
ひとつまみ
黒コショウ
少々
長芋
正味300g
オリーブオイル
小さじ1
白だし
大さじ1/2

手順一覧

1

豚肉は3~4cmの長さに切り、トレーの中で調味料を加えます。
★あらかじめたんぱく質にしっかり下味をつけておくことで、味が調います。

2

青じそを手で細かくちぎって加え、よく揉みこみ、下味をつけます。

3

肉ダネを20~24等分にして、手の中でぎゅっと丸くまとめます。

4

長いもは皮を剥き、乱切りに切り分けます。

5

深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた肉ダネを両面こんがりとなるまで、中火で5~6分蒸し焼きにします。

6

ミートボールに中まで火が通ったら、長いもを加えて 1~ 2分さっと炒め、白だしを仕上げに加え、全体を絡めて出来上がり。

ポイント

お肉にしっかり下味と風味をつけてパンチとボリュームのある炒め物に!
長芋のしゃきっとした食感は炒め物ならでは!
青じその代わりに、パセリやバジルなどの香味野菜を加えたり、めんつゆやたたき梅などでさっぱりと仕上げてもOK。
ほかの根菜類でも作ることができる。