材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 食パン(サンドイッチ用など薄めのもの)
- 2枚
- 卵黄
- 適量
- パセリ
- 適量
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 40グラム
- 水
- 400ml
- バター
- 10グラム
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
手順一覧
- 1
タマネギは繊維に対して垂直に薄切りにして、耐熱皿にのせ(ふんわりラップをかけて)600Wのレンジで6分~7分程加熱してしておく
★あらかじめレンジで加熱することで、時短で甘さを引き出すことができます。- 2
鍋にバターを熱し、加熱したタマネギを炒め、さらにベーコンを加えて炒める
- 3
水とコンソメを加えて煮込み、塩コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りを加える
- 4
食パンをまな板の上にのせ、霧吹きで表面を湿らせる。
- 5
四隅に斜めに切り込みを入れる
- 6
スープを耐熱皿に入れ、器のふちに卵黄を塗り、切り込みを入れた食パンを被せ、卵黄を塗った器のふちにそって貼り付ける
- 7
パンの表面にも卵黄を塗り、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり