材料
- 材料
- 分量
- 豚の薄切り肉(バラでもロースでも可)
- 300g
- 大葉
- 4枚
- 白ネギ
- 1 本
- おろしにんにく
- 小さじ 1
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉・サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
タレ
- 材料
- 分量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん・はちみつ
- 大さじ1と1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
ラップの上に、豚の薄切り肉をひろげ、塩こしょう、小麦粉をふる。
- 2
肉の手前側に大葉をひろげ、おろしにんにくを塗る。
- 3
肉の幅に合わせたネギの白い部分を置き、きつめに巻いていく。
- 4
フライパンに油を入れ、巻き終わり部分から焼いていく。
- 5
全体に焼き色がついたら、酒とネギの青い部分を入れ、蓋をして蒸し焼きにしていく。
- 6
蒸してる間にタレの材料を混ぜておく。
- 7
肉に火が通ったら、ネギを取り出し、混ぜたタレを入れ絡める。
- 8
好みの大きさに切ったら、残ったネギを白髪ネギにしたものと一緒に器に盛って完成!