ジャンバラヤとは、アメリカ南部のスパイシーな郷土料理・ケイジャン料理の代表的なメニューで、スパイシーな炊き込みご飯のことです。
今回は、そのジャンバラヤを炊飯器で簡単に作り、ドレスのようにかわいいオムレツを乗っけて、オムライスにしていきます。
チャチャッと男メシ
ジャンバラヤ オムライス
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 2カップ
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン(緑・赤)
- 緑2個・赤1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- チリパウダー
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1と1/2
ドレスオムレツ(※分量1人前)
- 材料
- 分量
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 15g
手順一覧
- 1
白米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ1cm角に切り、ウインナーは1cmの厚さに切っておく。
- 2
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒め、火が通ったら、その他の材料を加えて軽く炒める
- 3
炊飯器に白米と炒めた具材、調味料を入れて早炊きで炊き上げる。炊き上がったら、全体を混ぜる。
ドレスオムレツの作り方
- 1
オムレツは牛乳と片栗粉をよく混ぜ、その中に卵、塩を入れ、白身を切るようによく混ぜる
★片栗粉を入れることで破れにくくなり、きれいなプリーツが作れます- 2
フライパンにバターをいれ、溶けきる前に卵液を一気に入れる。焦げないように弱火に!
- 3
卵の周りが少し固まってきたら、菜箸を両端から中心に向かって滑らせる。箸と箸の間は隙間をあける。
- 4
フライパンを時計回りに1週半ほど回したら、半熟のまま火を止める
- 5
ジャンバラヤをお皿に盛り、卵を滑らせるように乗せれば完成!
ポイント
ポイント
★早炊きにするのがポイントです。
★チリパウダーは、ミックススパイスです。間違えて唐辛子の粉を使わないように注意してください。