鹿児島の夏はまだまだ終わりません!
今回は、オクラを色鮮やかにおいしく食べられる下ごしらえの方法と、いろんな野菜に活躍のゴマ豆腐だれを紹介します。
材料 4人分
- 材料
- 分量
- オクラ
- 10本
- ソフト豆腐
- 1パック(150g)
- ねりゴマ
- 大さじ2
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
オクラはヘタ先を切り、ガクを削る。
- 2
沸騰させた湯にオクラを入れて色よく茹でる。
- 3
再び沸騰したらざるに取り、たっぷりの氷で冷やす。
- 4
ボウルに豆腐、ねりゴマ、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
- 5
食べやすい大きさに切ったオクラを器に入れ、豆腐だれをかける。
ポイント
オクラの芯までしっかり冷やす事で変色を予防します。