もち米の代わりに切り餅と無洗米を使った、思い立った時に作れる中華風のおこわです。
まだお正月のお餅が残っている方にもオススメ。旬の大名竹を使って美味しく仕上げます。
うんまかレシピ
タケノコと鶏肉のお手軽おこわ
材料 5人分
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- 鶏もも肉
- 200g
- 大名竹
- 3本
- 干し椎茸
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 椎茸のもどし汁と水
- あわせて300cc
- 砂糖・こいくち醤油
- 各大さじ2
- 地酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 1
切り餅は小さく切る。
- 2
鶏もも肉は1cm角に、古参竹は薄切りにする。干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
※戻し汁は取っておく。- 3
フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
- 4
鶏肉に火が通ったら、調味料を全て加えて5分ほど煮詰める。
- 5
炊飯器に米、餅、具材を入れ、軽く混ぜて炊飯。
- 6
炊き上がったらしっかりと混ぜ合わせる。
ポイント
あえて米を浸水させないことで、モチっとした食感に炊きあがります。