- 乳製品を使わず、オイルでふわふわ軽い仕上がりに
- 薄力粉を米粉に代えると、より身体にもやさしいマフィンに
材料
- 材料
- 分量
- 《マフィンカップ9個分》
- 人参
- 1本(正味150g)
- レーズン
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- サラダ油
- 140g
- 卵
- 2個(L玉)
- (粉類)
- 薄力粉
- 180g
- シナモン
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1
レーズンは熱湯を注ぎ、5分間ふやかしておく。ペーパーで水気を絞る。
★ふやかして柔らかくしておくと、食感が良くなる- 2
粉類を混ぜ、2回しっかりとふるう。
- 3
ボウルに卵・グラニュー糖・サラダ油を入れ、100回位ホイッパーで混ぜる。
★ホイッパーの筋が入るまで空気を入れるようにしっかりと混ぜる- 4
すりおろした人参を加えて混ぜる。
- 5
ゴムベラに持ち替えて粉類を加え混ぜ、粉っぽさがあるうちにレーズンを加える。
- 6
マフィン型に8分目くらいまで生地を流し、2~3回空気抜きして、予熱170度のオーブンで25分~30分焼き上げる。