ラクうまゴハン

人参さんとふかふかレーズンの軽くてふっくらオイルマフィン!

材料

材料
分量
《マフィンカップ9個分》
 
人参
1本(正味150g)
レーズン
100g
グラニュー糖
100g
サラダ油
140g
2個(L玉)
(粉類)
 
薄力粉
180g
シナモン
小さじ1
重曹
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

1

レーズンは熱湯を注ぎ、5分間ふやかしておく。ペーパーで水気を絞る。
★ふやかして柔らかくしておくと、食感が良くなる

2

粉類を混ぜ、2回しっかりとふるう。

3

ボウルに卵・グラニュー糖・サラダ油を入れ、100回位ホイッパーで混ぜる。
★ホイッパーの筋が入るまで空気を入れるようにしっかりと混ぜる

4

すりおろした人参を加えて混ぜる。

5

ゴムベラに持ち替えて粉類を加え混ぜ、粉っぽさがあるうちにレーズンを加える。

6

マフィン型に8分目くらいまで生地を流し、2~3回空気抜きして、予熱170度のオーブンで25分~30分焼き上げる。

ポイント

  • 乳製品を使わず、オイルでふわふわ軽い仕上がりに
  • 薄力粉を米粉に代えると、より身体にもやさしいマフィンに