うんまかレシピ

ホットプレートで作る親子丼

大家族の友人から、ホットプレートが大活躍だと聞きホットプレートで作る春休みのお助けレシピ考えてみました。
親子丼をホットプレートで作っちゃいます。さらに、麺つゆで作るからとっても簡単!
どんぶりにご飯を準備して、みんなでホットプレートを囲んで親子丼。
春野菜もたっぷりなので、どんぶりひとつで満足の一品です。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
椎茸
4枚
4個
めんつゆ(2倍濃縮)
300cc
地酒
20cc
200cc
刻みネギ・ごはん
 

手順一覧

1

鶏もも肉は一口大に切る

2

玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに、椎茸は石突を切り落として薄切りにする

3

卵は溶いておく。めんつゆ、地酒、水を合わせておく

4

ホットプレートに鶏肉、野菜、調味料を流し入れて蓋をし、250度で加熱する

5

沸騰してきたら蓋を取り、混ぜながら更に煮込む

6

溶き卵を流し入れ、刻みネギをちらして火を止め、蓋をする水気を切る

7

卵が好みの状態になったらご飯にかける

ポイント

  • 卵を入れた後、蓋をするときは必ず火を止めてください