チャチャッと男メシ

たこと夏野菜のアペタイザー

材料

材料
分量
ゆでだこ
100g程度
ミニトマト
4個
きゅうり
1本
粉チーズ・黒コショウ
適量
オリーブオイル・レモン汁
各大さじ1
砂糖・おろしにんにく
各小さじ1/2
塩コショウ・乾燥バジル
適量

作り方

1

ゆでだこは一口大に、ミニトマトはへたを取り4等分に、キュウリは1cm幅にそれぞれ切る。

2

ボウルにオリーブオイル・レモン汁・砂糖・おろしにんにく・塩コショウ・乾燥バジルを入れ、混ぜ合わせる。

3

ボウルに、たこ・ミニトマト・きゅうりを入れ和えたら、冷蔵庫でしばらく冷やし、味をなじませる。

4

味がなじんだら皿に盛り付け、粉チーズ、黒コショウを振りかけたら完成!

たこと夏野菜のアペタイザーに合うおすすめのお酒は…
「スプリッツァー」
白ワインと炭酸水を割った口当たりがさわやかなカクテルです。