たこと夏野菜のアペタイザーに合うおすすめのお酒は…
「スプリッツァー」
白ワインと炭酸水を割った口当たりがさわやかなカクテルです。
材料
- 材料
- 分量
- ゆでだこ
- 100g程度
- ミニトマト
- 4個
- きゅうり
- 1本
- 粉チーズ・黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル・レモン汁
- 各大さじ1
- 砂糖・おろしにんにく
- 各小さじ1/2
- 塩コショウ・乾燥バジル
- 適量
作り方
- 1
ゆでだこは一口大に、ミニトマトはへたを取り4等分に、キュウリは1cm幅にそれぞれ切る。
- 2
ボウルにオリーブオイル・レモン汁・砂糖・おろしにんにく・塩コショウ・乾燥バジルを入れ、混ぜ合わせる。
- 3
ボウルに、たこ・ミニトマト・きゅうりを入れ和えたら、冷蔵庫でしばらく冷やし、味をなじませる。
- 4
味がなじんだら皿に盛り付け、粉チーズ、黒コショウを振りかけたら完成!