うんまかレシピ

新玉たっぷり肉豆腐

寒い時に深ねぎたっぷりで作る肉豆腐ですが、今回は旬の新玉ねぎで作ります。
新玉ねぎの自然な甘さと地酒を使って、全く砂糖を加えない肉豆腐に仕上げます。

材料 2人分

材料
分量
新玉ねぎ
大1個
牛こま切れ肉
120g
木綿豆腐
1丁
地酒
100cc
うすくち醤油
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
100cc

作り方

1

新玉ねぎは太めのくし切りにする。
★新玉ねぎは煮込むと溶けてしまうので、太めに切るのがおすすめ。

2

豆腐は水気を切り、8等分にする。

3

調味料を合わせる。

4

鍋に、玉ねぎと調味料を入れ火にかける。

5

玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉と豆腐を加える。

6

弱火で10分程煮込んだら出来上がり。

ポイント

新玉ねぎは煮込むと溶けてしまうので、太めに切るのがおすすめ。