材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 茄子
- 2本(1本160g前後のもの)
- ピザソース・ピザ用チーズ・ウインナーなどお好みの具材
- 各適量
手順一覧
- 1
あらかじめ、レンジを使って茄子を加熱しています
茄子には、横2~3センチの間隔で皮に5か所程竹串で穴をあけます
サッと水洗いし、濡れたまま1本ずつ、ふんわりとラップで包みます。- 2
竹串で数か所穴を空けてから加熱すると爆発防止になります
- 3
レンジの中央に2本並べたら600wのレンジで3分加熱します
- 4
取り出したらすぐラップごと水に取り、ラップを外して水気を拭き取ります
- 5
茄子の中央に切り込みを入れて、ヘタの部分は十字に切り込みを入れて、左右にぐっと開いて観音開きにして、ボート状にします
- 6
茄子の上に、ピザソース、スライスウインナーやベーコン、チーズ、パセリの順に広げて載せましょう
- 7
トースターで10分前後加熱し、焼き色がついて、チーズがとろけたら出来上がり