ラクうまゴハン

とろとろ~な茄子ボートピザ

材料 (4人分)

材料
分量
茄子
2本(1本160g前後のもの)
ピザソース・ピザ用チーズ・ウインナーなどお好みの具材
各適量

手順一覧

1

あらかじめ、レンジを使って茄子を加熱しています
茄子には、横2~3センチの間隔で皮に5か所程竹串で穴をあけます
サッと水洗いし、濡れたまま1本ずつ、ふんわりとラップで包みます。

2

竹串で数か所穴を空けてから加熱すると爆発防止になります

3

レンジの中央に2本並べたら600wのレンジで3分加熱します

4

取り出したらすぐラップごと水に取り、ラップを外して水気を拭き取ります

5

茄子の中央に切り込みを入れて、ヘタの部分は十字に切り込みを入れて、左右にぐっと開いて観音開きにして、ボート状にします

6

茄子の上に、ピザソース、スライスウインナーやベーコン、チーズ、パセリの順に広げて載せましょう

7

トースターで10分前後加熱し、焼き色がついて、チーズがとろけたら出来上がり