菜の花のほのかな苦味とキャベツの甘みが美味しい春のスパゲティ
菜の花とキャベツのクリームスパゲティ
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 厚切りベーコン
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- スパゲティ
- 180g
- 生クリーム
- 200cc
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 温泉たまご
- 2個
手順一覧
- 1
菜の花は5cmの長さに切り、茎の硬い部分は縦半分に割るキャベツは5cmの長さ1cmの太さにザク切りにする
- 2
ベーコンは食べやすい大きさに切る
- 3
ニンニクは包丁の腹で押しつぶして皮を取る
- 4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける
- 5
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる(1ℓの湯に塩小さじ1程度)
- 6
2のニンニクの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、ベーコンがカリカリになってきたら生クリームを加えて弱火にかける
- 7
ニンニクを取り出し、パルメザンチーズと塩を加えて煮詰め、クリーム状にする
- 8
スパゲティが茹で上がる1分ほど前に菜の花とキャベツを鍋に加える
- 9
茹で上がったスパゲティと野菜の湯を切り、フライパンに入れてからめる
- 10
皿に盛り付け、温泉たまごをのせて出来上がり