ちりめんじゃこやネギ、具材はお好みで、長芋さえあれば冷蔵庫にあるものでアレンジも自在!
材料(グラタン皿 2皿分)
- 材料
- 分量
- 長芋のすりおろし
- 正味400g
- 明太子
- 正味60g
- ピザ用チーズor粉チーズ
- 50g
- 青のり
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2/3
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 1
明太子は中身を正味で60g、長芋はすりおろして400g用意する。
- 2
ボウルに長芋のすりおろし、明太子、チーズ、青のり、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 3
耐熱のグラタン皿に生地を等分に流し、マヨネーズをかける。
- 4
トースターで10~12分程、少し焦げ目がついてぷくぷくと生地が持ち上がって来たら出来上がり。