ラクうまゴハン

長いもきゅうりのもずく漬けの作り方

味付けもずくを、調味料として活用するレシピ。水分を含む野菜と一緒に漬けて、バランスの取れた一品に!

材料 (4人分)

材料
分量
味付けもずく
3パック
きゅうり
正味80g
長芋
正味80g

手順一覧

1

きゅうりはピーラーで4本皮を剥き、へたを切り落としたら長さを4等分にして細切りに。

2

長芋は皮を剥いてきゅうりと同じ程度の細切りにします。

3

大きめ保存容器に、味付けもずく、きゅうり、長芋を合わせてざっと混ぜ、冷蔵庫で3時間程度漬けたら出来上がりです。

ポイント

もずく漬けにトマトやゴーヤ、オクラなど、夏野菜を混ぜて夏バテ防止に!お好みでわざびや柚子胡椒などを少量混ぜて頂くと香味が効きます