ラクうまゴハン

長いもとチーズのかるーいガレット

材料(4人分)

材料
分量
長いも
正味300g
薄力粉
大さじ3
青のり
大さじ2
白だし
大さじ1
ふたつまみ
オリーブオイル
小さじ2
バター
5g
ピザ用チーズ
50g

手順一覧

1

長いもはピーラーで皮を剥いて水気を拭きとり、4~5cm長さに切り、2~3mm幅にスライスしてから千切りにして、大きめのボウルに入れます。

2

長いものボウルには薄力粉・青のり・白だし・塩を加え、手でしっかりと全体を馴染ませます。
★長芋を折らないように、やさしく混ぜ合わせましょう

3

中位の大きさのフライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、長いもの生地を一気に流し、平らに広げます。

4

表面にピザ用チーズを均等に散らし、中火の弱火程度で蓋をせず、じっくりと5分程焼きます。
★蓋をせずに水分を飛ばしながら表面をカリカリに焼くと、食感よく仕上がります。

5

焼き色がついたら、平らな皿に滑らせて裏返し、更に3~4分、カリッとするまで焼きます。

6

食べ易い大きさに切り分け、お好みで粉チーズを振っていただきます。

ポイント

長いもで作ることで、口当たりが柔らかくあっさりとした、お腹に溜まらない軽い仕上がりになります。
青のりの代わりに、パセリや青じそ・青ネギ、桜エビなど風味のするものを加えてアレンジ出来ます。