長いもで作ることで、口当たりが柔らかくあっさりとした、お腹に溜まらない軽い仕上がりになります。
青のりの代わりに、パセリや青じそ・青ネギ、桜エビなど風味のするものを加えてアレンジ出来ます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 長いも
- 正味300g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 青のり
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- バター
- 5g
- ピザ用チーズ
- 50g
手順一覧
- 1
長いもはピーラーで皮を剥いて水気を拭きとり、4~5cm長さに切り、2~3mm幅にスライスしてから千切りにして、大きめのボウルに入れます。
- 2
長いものボウルには薄力粉・青のり・白だし・塩を加え、手でしっかりと全体を馴染ませます。
★長芋を折らないように、やさしく混ぜ合わせましょう- 3
中位の大きさのフライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、長いもの生地を一気に流し、平らに広げます。
- 4
表面にピザ用チーズを均等に散らし、中火の弱火程度で蓋をせず、じっくりと5分程焼きます。
★蓋をせずに水分を飛ばしながら表面をカリカリに焼くと、食感よく仕上がります。- 5
焼き色がついたら、平らな皿に滑らせて裏返し、更に3~4分、カリッとするまで焼きます。
- 6
食べ易い大きさに切り分け、お好みで粉チーズを振っていただきます。