加熱するとおいしい旨味水分がジュージューとあふれ出る秋のきのこ達が、お肉を巻くだけでボリューム感のあるメイン料理に変身します!
舞茸はキノコ類でも特に旨味が強いので、必ず使用して欲しいきのこです。
混ぜて加熱するだけの簡単おいしいトマトソースは、きのこ達の旨味とマリアージュします。
ラクうまゴハン
トースターで!きのこ達のジューシ―肉巻き!トマトソースで
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- えのき茸
- 2袋
- 舞茸
- 2パック
- 白胡椒
- 少々
- <簡単トマトソース>
- カットトマト缶
- 300g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
えのきは石突をカットし、2等分の長さに切り分けてから6等分に分ける。
舞茸は1パックを6等分にほぐす。- 2
簡単トマトソースの材料をボウルに混ぜる。
- 3
豚肉にきのこを巻いていく。えのき、舞茸を1セットにして、きつめに巻き付けて12本作る。
耐熱皿に並べ、全体に白胡椒を振る。- 4
トマトソースを全体に回しかけ、トースターで15分加熱。
★お好みでチーズや粉チーズをプラスして焼いてもOK。
ポイント
- 薄切り肉のお肉で巻くと熱の通りも早く、トースターで十分に加熱が出来る。
- クリームソースなどお好みのソースやきのこでアレンジも自在!
- 残りのソースも美味しいので、ご飯を加えてリゾットにしたり、バゲットなどに絡めて頂くのもおススメ。