もやしを美味しく、そしておしゃれに食べていただきたいメニューです
材料
- 材料
- 分量
- もやし
- 1/2袋
- てんぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 1膳分
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- ウーロン茶
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ガリ・大葉
- 適量
手順一覧
- 1
もやしは洗って水を切っておきます。
- 2
てんぷら粉と水を混ぜたら、もやしを入れよく絡めます。
- 3
衣がついたもやしを180度に温めた油に入れ、形を整えながら両面揚げていきます。
- 4
ご飯にめんつゆ、白ごまを入れたら混ぜます。
- 5
平皿にめんつゆご飯をのせ、上にもやしかき揚げをのせます。
- 6
ウーロン茶とマヨネーズを混ぜたウーマヨソースをかけ、紅ショウガ、大葉をトッピングしたら完成。