お手頃価格でヘルシーなもやしとえのきをたっぷりと使ったしょうゆ味のマーボーです。ヘルシーですが食べ応えもあり、ごはんももりもりと進みます!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- もやし
- 1袋(200g)
- えのき
- 3束
- 青ネギ
- 1/2束(50g)
- 豚挽き肉
- 200g
- 長ネギのみじん切り
- 1本(100g)
- ニンニク、しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- 合わせ調味料
- 濃口醤油・片栗粉
- 各大さじ2
- みそ・酒
- 各大さじ1
- 水
- 200cc
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1/2
手順一覧
- 1
もやしは水洗いしてザルにあげ、水気を切っておきます。
- 2
えのきは石づき部分をカットして2等分の長さに切り、ほぐしておきます。青ネギは3~4cm長さに切りましょう。
- 3
合わせ調味料を混ぜておきます。
- 4
フライパンに油を熱し、ニンニク・しょうがのすりおろし・ねぎのみじん切りを炒め、香りが出てきたら挽き肉を炒め合わせます。
- 5
肉の色が変わったら、もやし、えのきを加えて1~2分さっと炒めます。
- 6
強火にして、よく混ぜた合わせ調味料を加え、とろみがついたら仕上げに青ネギと、ごま油を回しかけて、全体絡んだら出来上がりです。
*煮汁調味料に予め片栗粉を混ぜているので、すぐにとろみがついてさっと絡まります。
ポイント
煮汁調味料にオイスターソースや味噌をプラスすると、よりコクのあるマーボーに仕上がります。
キノコ、ニラや小松菜など青菜などを加えてさらにヘルシーにアレンジして箸のすすむマーボーに仕上げましょう。