ラクうまゴハン

マシュマロミルクティの、ぷるんぷるん食感ムース!

マシュマロに含まれるゼラチンの働きと甘味を生かしたムース!
マシュマロのような、ぷるんぷるんの食感に仕上がります。
材料も少なく、手間も最小限にした簡単レシピ!
おもてなしにも、デイリーなデザートにもぴったりです。

材料(4人分)

材料
分量
紅茶の茶葉
10g(ティーバッグ4つ)
牛乳
250g
マシュマロ
90g
シナモン(お好みで)
小さじ1/8

手順一覧

1

紅茶の茶葉と牛乳を中火にかけ、混ぜながら沸騰直前で火を止めてそのまま5分間放置する。
★5分間蒸らして紅茶を抽出。

2

ティーバッグを取り出し、再度中火にかけます。沸騰直前で日から外します。
★沸騰させると、ゼラチンが固まりにくくなるので注意する。

3

シナモンとマシュマロを加えます。

4

マシュマロの粒がなくなるまで、ゴムベラで潰しながら混ぜ合わせます。

5

グラスや器に流して、冷蔵庫で5~6時間冷やし固めます。

ポイント

  • 沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなるので注意!
    沸騰直前まで温めた液はそれ以上加熱せず、火から外して混ぜ合わせましょう。
  • 緑茶・ほうじ茶・ルイボスティ・珈琲など色んなアレンジが楽しめます。