マシュマロに含まれるゼラチンの働きと甘味を生かしたムース!
マシュマロのような、ぷるんぷるんの食感に仕上がります。
材料も少なく、手間も最小限にした簡単レシピ!
おもてなしにも、デイリーなデザートにもぴったりです。
ラクうまゴハン
マシュマロミルクティの、ぷるんぷるん食感ムース!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 紅茶の茶葉
- 10g(ティーバッグ4つ)
- 牛乳
- 250g
- マシュマロ
- 90g
- シナモン(お好みで)
- 小さじ1/8
手順一覧
- 1
紅茶の茶葉と牛乳を中火にかけ、混ぜながら沸騰直前で火を止めてそのまま5分間放置する。
★5分間蒸らして紅茶を抽出。- 2
ティーバッグを取り出し、再度中火にかけます。沸騰直前で日から外します。
★沸騰させると、ゼラチンが固まりにくくなるので注意する。- 3
シナモンとマシュマロを加えます。
- 4
マシュマロの粒がなくなるまで、ゴムベラで潰しながら混ぜ合わせます。
- 5
グラスや器に流して、冷蔵庫で5~6時間冷やし固めます。
ポイント
- 沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなるので注意!
沸騰直前まで温めた液はそれ以上加熱せず、火から外して混ぜ合わせましょう。 - 緑茶・ほうじ茶・ルイボスティ・珈琲など色んなアレンジが楽しめます。