包まずくるりと巻くだけなのでお子さんでも作りやすく、ぱりぱりに焼き上がる羽根衣の食感もおいしい!
お正月に余った切り餅をおいしく消費できて、おいしい・楽しい棒餃子です。
ラクうまゴハン
包まず簡単!餅もち棒餃子
材料 作り易い分量(12本分)
- 材料
- 分量
- 〇肉だね
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 〇羽根衣
- 薄力粉
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 切り餅
- 3個
- 青じそ・餃子の皮
- 各12枚
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
- 1
肉だねの材料を全てよく混ぜ合わせて、12等分する。
- 2
切り餅は縦4等分に切り、羽根衣の材料を混ぜる。
- 3
青じそに豚肉を広げ、切り餅を載せたら巻く。
- 4
餃子の皮に載せて巻き、皮の端を水で糊付けして閉じる。
- 5
フライパンにサラダ油を熱し、等分に並べて1~2分加熱(中火)。
羽根衣を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする(強火)。- 6
蓋をとり1~2分加熱して衣をパリパリにする。
ごま油を少々回しかけ、風味付けする。- 7
お皿にひっくり返して盛り付ける。
ポイント
- 肉だねにしっかり下味をつけているから、つけだれ不要!
- お餅のもちもち食感と旨味の効いた肉だねの相性がよく、おつまみにも活躍するひとしな。
- お餅の代わりに下茹でした大根で"大根棒餃子"もおススメ!