チャチャッと男メシ

揚げ餅の中華あんかけ

材料

材料
分量
4個
豚ばら肉
100g
シーフードミックス
100g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個

中華あん

材料
分量
250cc
中華だし・酒・オイスターソース
各大さじ1
醤油・砂糖
各大さじ1/2
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
小ネギ
適量

手順一覧

1

餅は縦に2等分、豚バラは一口サイズに、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。

2

水溶き片栗粉以外の調味料を合わせておく。

3

フライパンにごま油を入れ、具材を炒めていく。具材に火が通ったら調味料を入れ、煮る。

4

餅に小麦粉をまぶして、多めの油でカリカリになるように揚げ焼きにする。

5

具材が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

6

餅を器に入れ、中華あんをかけて小ネギをちらせば完成!

ポイント