チャチャッと男メシ

豚みそでジャージャーうどん

パイナップル家の母直伝「豚みそ」のレシピはコチラ

材料

材料
分量
冷凍うどん(細めん)
1玉
合いびき肉
100g
きゅうり・長ねぎ・たけのこ(水煮)
適量
おろしニンニク・おろししょうが
各小さじ1
豚みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖・醤油・酒・顆粒中華だし・片栗粉
各小さじ1
100cc
ごま油
適量

作り方

1

きゅうりは細切りに、長ネギは千切りにする。

2

たけのこは粗みじん切りにする。

3

ボウルに豚みそ・豆板醤・砂糖・醤油・酒・顆粒中華だし・片栗粉・水を入れ混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油をひき、合いびき肉とタケノコ・おろしにんにく・おろししょうがを入れ中火で炒める。

5

ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせた調味料を入れ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮立て、火から下す。

6

冷凍うどんを表記時間レンジで加熱したら、流水で洗い、水をよく切る。

7

器にうどんを盛り、肉みそをかけ、きゅうりと白髪ねぎをのせたら完成!