うんまかレシピ

タケノコと鶏肉のお手軽おこわ

もち米の代わりに切り餅と無洗米を使った、思い立った時に作れる中華風のおこわです。
まだお正月のお餅が残っている方にもオススメ。旬の大名竹を使って美味しく仕上げます。

材料 5人分

材料
分量
2合
切り餅
1個
鶏もも肉
200g
大名竹
3本
干し椎茸
2枚
ごま油
小さじ1
椎茸のもどし汁と水
あわせて300cc
砂糖・こいくち醤油
各大さじ2
地酒
大さじ1
小さじ1

作り方

1

切り餅は小さく切る。

2

鶏もも肉は1cm角に、古参竹は薄切りにする。干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
※戻し汁は取っておく。

3

フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。

4

鶏肉に火が通ったら、調味料を全て加えて5分ほど煮詰める。

5

炊飯器に米、餅、具材を入れ、軽く混ぜて炊飯。

6

炊き上がったらしっかりと混ぜ合わせる。

ポイント

あえて米を浸水させないことで、モチっとした食感に炊きあがります。