さつまいもを細く切って小麦粉などの粉と合わせ揚げた鹿児島の代表的なソウルフード、「がね」。今回は“みそ味”の“みそがね”をご紹介します。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
さつまいもは皮をむき、5ミリ角くらいの細切りにし、水にさらしてザルにあげる。
ニンジンはさつまいもより細く、同じ長さにし、ニラとミツバもさつまいもと同じ長さに切る。
切った具材をボウルにいれ混ぜ、小麦粉・砂糖を加える。
★ゴボウ、ショウガなどを加える事もある。
大さじ1の水で溶いた麦みそを加え、さらに全体がまとまり生地が流れない程度まで水(分量外)を加える。
油を170度にあたため、横長になるように、一塊ずつ揚げる。
全体がきつね色になり、さつまいもの甘い香りがしてきたらバット等にあげて出来上がり。