暑い夏には、全てレンジ加熱で作れるメニューを!と思い考案したレシピです。
加水せず、野菜の水分だけで作るので、レンジでも深みのあるカレーに仕上がります。
夏に食べたくなる!元気が出る、海老カレーです。
ラクうまゴハン
レンジで作る!旨味たっぷり!夏の海老カレー
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- にんにく・しょうが
- 各小さじ2
- 海老
- 正味300g
- トマト(熟れたもの)
- 中2個
- カレールウ
- 70g
- <コクだし調味料>
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 濃口醤油・ウスターソース
- 各小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 1
玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがは全てすりおろしておく。
- 2
海老は殻をむき、背ワタを取り除いて、分量外の塩水につけて臭みを抜く。
- 3
海老をフードプロセッサーで粗挽きに攪拌。
(フードプロセッサーがなければ海老は包丁で細かく叩く)- 4
トマトは1㎝の角切りに、カレールウはとけやすいように包丁で細かく刻む。
- 5
コクだし調味料を混ぜる。
- 6
大きめの耐熱ボウルで、すりおろした玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがをザっと混ぜ、ラップをかけてレンジ600wで5分加熱。
- 7
取り出したら、海老・トマト・コクだし調味料を加え、再びラップをかけてレンジ600wで8分加熱。
- 8
カレールウを加え、しっかりと溶けるまで混ぜ合わせる。
ポイント
- 加水せず、野菜の水分で作るので深みのある味わいに。
- 仕上げにガラムマサラなどのスパイスをプラスしてもOK。