ラクうまゴハン

新感覚な!ぷちぷち明太とろみ湯豆腐!

口当たりがいいので、あんかけやスープとしても活躍。
ぷちぷち食感の明太子がアクセントになったおいしい湯豆腐!

材料 2人分

材料
分量
絹豆腐
1丁400g
三つ葉
1束
500cc
辛子明太子
正味50g
大さじ1/2
白だし
大さじ2
〇水溶き片栗粉
 
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3

作り方

1

豆腐は8等分に切り分け、三つ葉は3cm長さに切っておく。

2

明太子は正味で50gを用意し、水溶き片栗粉は混ぜておく。

3

水・明太子・酒・白だしを鍋で強火にかける。混ぜながら沸騰させ、明太子に火を通す。
(白っぽくなったら火が通ったサイン)

4

水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

5

とろみが付いたら弱火にして、豆腐を加えて2~3分弱火で温める。三つ葉を加えてひと煮させる。
★豆腐の水分が出ることでとろみがなくなるため、お好みで更にとろみづけしてOK。

ポイント

  • 白菜やブロッコリー、玉レタスなどの冬野菜や、冷蔵庫の余った野菜、キノコ類などでお鍋風に。
  • 水を控えめにし、豆乳や牛乳などを足してミルキーに仕上げてもOK。
    残りのスープで雑炊や、お好みの麺で〆まで楽しんで下さい!