口当たりがいいので、あんかけやスープとしても活躍。
ぷちぷち食感の明太子がアクセントになったおいしい湯豆腐!
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 絹豆腐
- 1丁400g
- 三つ葉
- 1束
- 水
- 500cc
- 辛子明太子
- 正味50g
- 酒
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ2
- 〇水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ3
作り方
- 1
豆腐は8等分に切り分け、三つ葉は3cm長さに切っておく。
- 2
明太子は正味で50gを用意し、水溶き片栗粉は混ぜておく。
- 3
水・明太子・酒・白だしを鍋で強火にかける。混ぜながら沸騰させ、明太子に火を通す。
(白っぽくなったら火が通ったサイン)- 4
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
- 5
とろみが付いたら弱火にして、豆腐を加えて2~3分弱火で温める。三つ葉を加えてひと煮させる。
★豆腐の水分が出ることでとろみがなくなるため、お好みで更にとろみづけしてOK。
ポイント
- 白菜やブロッコリー、玉レタスなどの冬野菜や、冷蔵庫の余った野菜、キノコ類などでお鍋風に。
- 水を控えめにし、豆乳や牛乳などを足してミルキーに仕上げてもOK。
残りのスープで雑炊や、お好みの麺で〆まで楽しんで下さい!