年末も近いということで「年越しそば」。そばをクリームパスタ風にアレンジしてみました!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- そば(乾麺)
- 200グラム
- オリーブオイル
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ・刻み海苔
- 各適量
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- しめじ
- 半パック
- 明太子(ほぐしたもの)
- 100グラム
- バター
- 10グラム
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
手順一覧
- 1
そばは硬めに茹でザルにとり、流水でもみ洗いしてからオリーブオイルを絡ませておく
※オイルを絡ませることで、そばがクリームソースを吸ってのびてしまうことを防ぎます- 2
フライパンにバターを入れ、中火で粗みじん切りにした長ネギとしめじを炒める
- 3
牛乳・生クリーム・めんつゆを加え、煮立ったら明太子を入れて塩コショウで味をととのえる
- 4
出来上がったクリームソースにそばを絡め、火を止める
- 5
器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして出来上がり
ポイント