プロ技レシピ

食パンでメロンパン!

シェフならではのアイデア料理をご紹介。

今回は、SHIROYAMA HOTEL kagoshima ベーカリー城山の梅原崇昭シェフと山田まいさんです。

メロンパンは、パン生地の上のサクサクしたクッキー生地が特徴です。
パンをいちから作るとなると大変ですが、クッキー生地さえ作れれば、おうちで焼きたてのメロンパン気分を味わえます。お好きなパンでアレンジもできますので、挑戦してみてください。

材料

材料
分量
無塩バター
90g
砂糖
90g
薄力粉(ふるったもの)
180g
75g
バニラオイル
少々
グラニュー糖
少々
少々
レモンの皮
1/2個分
食パン
2~3枚※クロワッサンやぶどうパンなど、ご家庭にある他のパンでもOK

手順一覧

1

常温に戻しておいたバターに砂糖を入れて混ぜ、白くなったらレモンの皮を削って入れる。
※バターと砂糖は空気を含ませながら白くなるまで混ぜる

2

卵とバニラオイルを合わせたものを、バターに2~3回に分けて混ぜながら加える。※卵を入れるときは分離しないように2~3回に分けながら入れる

3

薄力粉を加え、底のほうから混ぜる。
※食感をサクサクさせるために混ぜすぎない

4

食パンの耳を切り落とし、出来上がったクッキー生地を片面に薄く塗り、きれいにのばしたら網目状にパレットで線を入れ、表面にグラニュー糖・塩をまぶす。
※パレットがない場合は、包丁でも大丈夫

5

側面をアルミホイルで包み、オーブントースターで表面がキツネ色になるまで焼いたら出来上がり。

ポイント

  • バターと砂糖は空気を含ませながら白くなるまで混ぜる
  • 食感をサクサクさせるために、薄力粉は混ぜすぎない