白くてプリプリの食感が楽しいブナピー、その食感を活かして
プリプリブナピー入りのヘルシー肉団子を甘酢ダレでいただきます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 《肉団子》
- 豚ひき肉
- 230g
- ブナピー
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 《甘酢だれ》
- ポン酢・水
- 各50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油・チンゲン菜
手順一覧
- 1
ブナピーは石突を切り落とし、細かく切ってほぐします。
★逆V時に包丁を入れると、無駄なく使いきることができます。- 2
玉ねぎはみじん切りにします。
- 3
ボウルに肉団子の材料を入れてよく混ぜます。
- 4
5cmほどの大きさに丸めます。
- 5
170度の油で揚げます。
- 6
甘酢だれの材料を合わせ、フライパンに入れてとろみが出るまで加熱します。
- 7
揚がった肉団子を甘酢だれにからめて出来上がり!
ポイント
- ブナピーは石づきを逆V字カットすることで無駄なく使うことができます。