細く切った干し柿を薄く切った大根で巻いて甘酢につけた「大根の巻き漬け」と、お餅をちぎってあんこに落とし入れる「おとしいれ」をご紹介します。
「おとしいれ」は本来、つきたてのお餅で作りますが、今回は余ったお餅で作る、とても簡単なレシピをご紹介します。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
細く切った干し柿を薄く切った大根で巻いて甘酢につけた「大根の巻き漬け」と、お餅をちぎってあんこに落とし入れる「おとしいれ」をご紹介します。
「おとしいれ」は本来、つきたてのお餅で作りますが、今回は余ったお餅で作る、とても簡単なレシピをご紹介します。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
大根は皮をむき、2ミリ程度の厚さの輪切りを16枚とり、塩をまぶす。
★大根はできるだけ薄く切る。
干し柿は開いて中の種をとり、8等分にする。
★干し柿は少しかための方が作りやすい。
塩にまぶした大根がしんなりしたら、水で洗い、絞る。
干し柿を大根で巻き、甘酢に1~2時間程度漬ける。(熟した干し柿の場合は30分程度)
器に盛り、細く切ったゆずの皮を散らす。
大きめの茶碗などに餅の半分と水100㏄を加え、500ワットの電子レンジで2分程度加熱。残りの餅も同様に加熱する。
鍋にあんこと水を入れ、沸々としてくるまで弱火にかけて、あんこをゆるくする。
柔らかくなった餅をあんこの鍋におとしいれ、あんこを絡めて出来上がり。