魚介のうまみがギュギュギュ~っと詰まったごちそうイタリアン
真鯛のアクアパッツァ
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 真鯛
- 4切れ
- あさり
- 300g
- ミニトマト
- 10個
- アンチョビフィレ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
手順一覧
- 1
真鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
- 2
あさりは砂抜きをし、よく洗う
- 3
アンチョビ、にんにくはみじん切りにする
- 4
フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらキッチンペーパーで拭いた真鯛を入れて両面焼く
- 5
あさり、ミニトマト、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする(水分が足りないようなら水を加える)
- 6
あさりが開いたら塩こしょうで味を調え、パセリをちらす