丸ごとレタスをレンジでサッと加熱しただけ!野菜を細かく刻む必要がなく、下準備もラクチン!半生状態のシャキシャキとした歯触りと、ふんわりとしたあんかけの対比の食感がおいしいひと品。肉味噌あんはしっかりとしたお味なので、ごはんにもピッタリ!
作り方
- 材料
- 分量
- 玉レタス
- 1玉
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうがのすりおろし
- 15g
- 味噌
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ・きび砂糖
- 各大さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ4
作り方
- 1
レタスをサッとやさしく水洗いし、水気を切っておく。芯の方から半分に切り、8等分に切り分ける。
★今回はレタスを丸ごと使用するので、芯の部分から切り分ける。- 2
耐熱ボウルに調味料をあわせ、味噌を溶きのばす。
- 3
更に、豚ひき肉を加えて全体を混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
- 4
取り出したら、熱々のうちに水溶き片栗粉を混ぜ、全体にとろみづけをし、ひき肉あんの出来上がり。
- 5
耐熱皿にレタスを4つ均等に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分~2分30秒サッと加熱し、半生状態にする。
- 6
レタスをお皿に盛り付けて、熱々のあんをかけて頂く。
ポイント
- 肉味噌あんは、混ぜるだけでレンジにお任せ!
- お好みで、味噌を控えてオイスターソースをプラスしたり、豆板醤や唐辛子で麻婆風の辛みをプラスしたりと、色んなアレンジをお楽しみ頂けます。
コハシのおすすめ
フライパンでサッと焼いて、レタスに焼き色をつけるのもおすすめ。メインディッシュになるサラダ風のメニューをフォークとナイフで召し上がれ!