- うま味がきいた調味料・具材をつかうことでおいしく減塩
- 麺はお好みで、そうめんや中華麺などでもOK
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 生くずきり
- 2袋(200g)
- きゅうり
- 中1本
- ロースハム
- 8枚
- キムチ
- 100g
- 温泉卵
- 2個
- 白ごま・刻み海苔
- 各少々
- <スープ>
- 水
- 400cc
- 米酢
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
- 1
スープの調味料を全て合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 2
生くずきりをサッと水洗いする。
- 3
たっぷりの熱湯を注ぎ10秒程で引き上げる。
水洗いして水気を切る。
★生くずきりが透明になったらOK- 4
きゅうり・ハムを千切りにして冷蔵庫で冷やす
- 5
生くずきりの水気が切れたら器に盛り付け、冷たいスープを注ぐ。
- 6
具材を冷し中華のようにトッピングする。