和食になりがちな切り干し大根をトマトジュースと合わせることで、まるでトマトパスタのようなひと品に大変身。さらにパスタと比べて糖質off!冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 切り干し大根(細切り)
- 60g
- ◆ベーコンの薄切り
- 80g
- ◆100%トマトジュース
- 160g
- ◆切り干し大根の戻し汁
- 100cc
- ◆ブイヨン
- 1袋5g
- ◆にんにくのすりおろし
- 5g
- ◆薄口醬油
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- バジル
- 適量
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (お好みで)粉チーズ
- 適量
作り方
- 1
切り干し大根は流水で泡が出るくらい揉み洗いし、たっぷりの水に浸けて20分戻す。
- 2
水に浸けた切り干し大根をサッと洗って水気を絞る。(戻し汁100ccをとっておく)
★しっかりと水を絞ることで味の道ができ、調味料が入っていきやすくなる- 3
◆の材料を耐熱ボウルに入れサッと混ぜる
★トマトジュースを使うことでレンジでも簡単にトマトソースを作れる- 4
切り干し大根を広げながら上にのせ、オリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをかけレンジ600Wで5分30秒加熱。
- 5
白胡椒、バター、バジルを加え、全体をよく混ぜ合わせ、お好みで粉チーズを振る。
ポイント
- トマトジュースを使うことでレンジでも簡単にトマトソースを作れる
- ベーコンの代わりに、挽き肉やツナ缶など、だしの出るものでアレンジOK!唐辛子の小口切りなどで、お好みのトマト味に