栄養プラスワン!簡単健康レシピ

クルミ入りきな粉あめ

おやつにも、栄養補助食品としてもおすすめです。
きな粉やナッツを合わせることによって、不足しがちな栄養素、ミネラルや食物繊維などを一口でとることができます。ほっとする懐かしい味わいです。

材料

材料
分量
(24コ分・作りやすい分量)
 
きな粉
大さじ4
はちみつ
大さじ2
くるみ
6~10コ
きな粉(打ち粉用)
適量

作り方

1

耐熱容器にはちみつを入れ、レンジで600Wで1分加熱する。
★ぶくぶくと沸騰したら途中で取り出してOK

2

クルミをジッパー付きの袋に入れて、めん棒で細かく砕く。

3

はちみつにきな粉を入れて全体が均一になるまで練るように混ぜる。

4

クルミの袋に、はちみつきな粉を加えてよく練り合わせる。

5

袋の中でひとまとめにし、手の平で押しながら平らになるように伸ばす。
★粘土みたいなので、成形は子どもと一緒にしてもOK
★手がべたつくので手袋をするとよい

6

形を整えたら箸など棒状のもので上から押さえるようにして、一口サイズに分割する。

7

そのまま袋に打ち粉のきな粉を入れてシャカシャカふり、あめにまんべんなく、きな粉がまとうようにする。

ポイント

  • きな粉やくるみには不足しやすいミネラル(鉄、カルシウム、マグネシウム)や食物繊維が豊富
  • おやつで不足する栄養をとるのは上手な摂り方