毎年7月25日は日本うま味調味料協会が定めている「うま味調味料の日」です。
今回は「うま味調味料活用、郷土料理コンテスト2020」で優勝した鶏飯のレシピをアレンジし、男メシらしく工程を簡単にして作っていきます。

材料

材料
分量
鶏胸肉
120g
うま味調味料(鶏肉用下味)
少々(1g)
干し椎茸
6枚
400cc
うま味調味料(スープ用)
小さじ2/3(2g)
醤油
小さじ1と1/3(8g)
みりん
大さじ1
生姜の千切り
6g
2個
うま味調味料(錦糸卵用)
2ふり
砂糖
小さじ1と1/3(4g)
さやいんげん
20g
うま味調味料(さやいんげん用)
2ふり
人参
40g
うま味調味料(人参用)
2ふり
減塩かまぼこ
20g
小ねぎ(小口切り)
8g
ご飯
240g

作り方

1

鶏胸肉にうま味調味料を振りかけ、揉みこむ。

2

炊飯器の内釜に水・うま味調味料、干し椎茸を入れ、戻しておく。

3

内釜に調味料と生姜の千切り・下味をつけた鶏胸肉を入れ、普通炊飯する。

4

ボウルに卵・砂糖・うま味調味料を入れてよく混ぜたら、ラップを敷いた平皿に薄くのばす。
レンジ600wで1分加熱し薄焼き卵になったら、千切りにする。

5

さやいんげんと浸るぐらいの水・うま味調味料を耐熱皿に入れたら、ラップをしてレンジ600wで1分加熱する。

6

千切りにした人参・油を少々・うま味調味料を耐熱皿に入れたらまんべんなく混ぜ、レンジ600wで1分加熱する。

7

炊飯器から鶏胸肉、椎茸を取り出し、アクを取り除く。
鶏肉はほぐし、椎茸は薄切りにする。

8

器にご飯を盛り付け、具材と小ねぎを飾り、スープをかけたら完成!